Schulsozialarbeit: was ist das?

Grundlegendes Ziel der „Sozialarbeit an Schulen“ ist die Verbesserung der Lebens- und Lernsituation von Schülerinnen und Schülern durch zeitnahe niedrigschwellige Hilfe und Unterstützung sowie die Initiierung vielfältiger sozialpädagogischer Angebote.

Das Angebot richtet sich an alle, die direkt oder indirekt mit dem System Schule in Verbindung stehen. Im Fokus stehen die Schülerinnen und Schüler sowie deren primäre Bezugssysteme Familie, Mitschüler/-innen und Lehrer/-innen.

„Sozialarbeit an Schulen“ arbeitet präventiv, beratend und intervenierend mit einzelnen Schüler/-innen, Gruppen und in Klassenverbänden. Es werden bedarfsorientierte Projekte und pädagogische Nachmittagsangebote organisiert und durchgeführt.

“Bei großen und kleinen Sorgen im Familien- und Schulleben Ihres Kindes
können Sie die Beratung und Begleitung durch unseren Schulsozialarbeiter
Herrn Dau in Anspruch nehmen.”

Herr Dau steht mittwochs, donnerstags und freitags von 8.00 Uhr – 12.00 Uhr in der Grundschule und zusätzlich i.d.R. montags nachmittags von 13.30 Uhr – 15.00 Uhr in der Betreuung zur Verfügung. Sie als Eltern können sich während dieser Zeit jederzeit mit Anliegen an Herrn Dau wenden. Darüber hinaus sind auch Termine nach Vereinbarung möglich.

Sollte Ihnen in besonderen Fällen die Beratung mit einer weiblichen Schulsozialarbeiterin wichtig sein, sprechen Sie dies bitte vorher gerne an!

Seine Aufgaben formuliert Herr Uwe Dau wie folgt:

• offenes Gesprächs- und Beratungsangebot für Eltern, SchülerInnen und LehrerInnen
  • Sozialpädagogische Einzelförderung für SchülerInnen
  • Altersgruppenbezogene (meist klasseninterne) soziale und emotionale Kompetenzförderung
  • Lösungs- und ressourcenorientierte Einzelfallarbeit
  • Familienorientierte Elternarbeit
  • Beratung und Unterstützung von LehrerInnen bei präventiven Gruppenangeboten, in Einzelfällen und in der Elternarbeit
  • Vermittlung an und Zusammenarbeit mit fachspezifischen Beratungsstellen

Vertraulichkeit und Datenschutz:
Die Beratungen und Gespräche mit der Schulsozialarbeit unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht! Vertrauliche Informationen und Daten werden nur mit Ihrer Zustimmung weitergegeben, wenn dies aus Gründen der besseren Planung der sozialpädagogischen Arbeit notwendig erscheint.

Uwe Dau
Tel: 0162/234 53 87